张博宇(北京师范大学)——数字经济场景中的群体行为与博弈决策

发布时间:2024-07-03浏览次数:13

数字经济场景中的群体行为与博弈决策

报告人:张博宇 北京师范大学

个人简介:

张博宇,北京师范大学数学科学学院,教授、博士生导师,行为与博弈决策实验室主任。2006年和2009年于北京师范大学获学士和硕士学位,2012年于奥地利维也纳大学获博士学位。2012年加入北京师范大学。主要研究方向包括演化博弈和学习模型、激励机制设计、网络博弈、行为实验和行为大数据等。在PNAS、One Earth、Operations Research、Games and Economic Behavior等发表论文50余篇。主持国家自然科学基金重点项目和优秀青年基金等项目。担任Dynamic Games and Applications副主编和多个国际期刊编委。

报告摘要:近年来,数字经济成为世界经济发展的重要引擎,引起了各国政府和学术界的高度重视。与传统经济场景相比,数字经济场景具有参与人的异质性和多样性、市场结构的复杂性以及市场状态的动态和非均衡性等特征。如何更好地理解数字经济场景下的行为决策机理,进而设计有效的市场机制和监管措施,是具有挑战性的科学问题。报告人将从数据驱动的个体决策模型,异质群体的市场动态演化模型,以及基于多方动态博弈框架的政策设计与评估三个角度,讨论数字经济场景中的群体行为与博弈决策。