李修贤(同济大学)——分布式在线优化与博弈及其自主无人系统应用

发布时间:2024-07-03浏览次数:12

分布式在线优化与博弈及其自主无人系统应用

报告人:李修贤 同济大学

李修贤,同济大学教授,博导,自主智能无人系统全国重点实验室,电子与信息工程学院、自主智能无人系统科学中心,国家级青年人才。研究方向为分布式网络化控制与优化、博弈、机器学习及无人机、无人车等无人系统应用。于香港大学获博士学位,新加坡南洋理工大学博士后,香港城市大学高级助理研究员。获国际会议IEEE RCAR最佳论文提名奖(2018)、上海市人工智能学会青年优秀论文奖(2021)等奖项。发表SCI期刊论文40余篇,包括控制顶刊IEEE TACAutomatica长文多篇,主持国家自然科学基金青年项目、科技部重大项目课题等科研项目。中国自动化学会(CAA)青年工作委员会委员,中国指挥与控制学会(CICC)青年工作委员会委员,CAAI终身会员,AAAI会员,CAACICCIEEE高级会员。

报告摘要:在线学习是在动态甚至对抗性环境中进行实时决策的一种流行范式。随着大数据和先进技术等特征的出现,分布式在线优化和多智能体(或玩家)网络化博弈在过去十年中越来越受到关注,其中,每个智能体在动态环境中通过本地局部通信来做出决策,它们分别以所有智能体之间的合作和非合作现象为特征。本次报告旨在介绍分布式在线优化(DOO)和在线博弈(OG)以及在某些方面取得的一些成果,包括耦合不等式约束和分布式在线聚合优化等,并介绍无人系统自主对接控制。对于每种场景,都提出了相应的分布式在线算法,并建立了次线性静态或动态遗憾和约束违反或拟合性能指标。