康柳江(北京交通大学)——成网条件下节假日大客流地铁首末班车运行系统优化与调整

发布时间:2024-07-03浏览次数:14

成网条件下节假日大客流地铁首末班车运行系统优化与调整

报告人:康柳江 北京交通大学

康柳江长期从事轨道交通运输组织优化研究,入选了国家级高层次青年人才计划、交通运输部青年科技英才、中国科协青年人才托举工程。近年来,在轨道交通运营管理方向取得了一批创新性研究成果,主持4项国家自然科学基金项目(课题),在国内外期刊发表论文50余篇,获专利、软著15项,获东亚交通研究学会物流研究奖(2019)、制度创新奖(2021)。

报告摘要:节假日期间,大城市居民与游客的休闲、购物、旅游等出行为城市公共交通系统运营带来巨大挑战。地铁首班列车时段是节假日期间大容量公共交通运营的启动阶段,网络化条件下合理的列车运行计划对于满足早间出行需求、分散客流压力起着至关重要的作用。末班列车时段则是城市轨道交通运营的结束阶段,良好的网络可达性对于保障乘客在夜间出行返回至其所在住所同样必不可少。鉴于上述现象,本报告从成网条件下节假日大客流地铁首末班车运行调整相关问题出发,通过模型构建和算法设计多个方面,拟回答以下两个关键问题:(1)面对节假日大客流,是否存在更科学系统的方法来设计地铁网络首末班车运营方案,以减少公司成本、提高运输效率及满足乘客需求?(2)如何利用智慧轨道交通相关系统管理思想,来提升大城市网络化条件下的大客流公共交通运输组织水平?