郭 金(北京科技大学)——面向资源优化和数据安全的系统辨识

发布时间:2024-07-03浏览次数:17

面向资源优化和数据安全的系统辨识

报告人:郭 金 北京科技大学

郭金,北京科技大学教授、博士生导师。2008年于山东大学获得学士学位,2013年于中国科学院系统科学研究所获得博士学位。目前是中国自动化学会控制理论专业委员会委员和副秘书长、中国指挥与控制学会自抗扰控制专业委员会委员;担任SCI期刊Asian Journal of Control和Journal of Systems Science and Complexity的编委。研究兴趣为系统辨识与控制理论、信息物理系统、人工智能驱动的控制理论与技术、飞行器建模与控制等。主持国家级、省部级项目以及企业横向项目20余项,发表学术论文60余篇;获2021年中国自动化学会自然科学奖一等奖。

报告摘要:网络化环境下的系统辨识面临通信传输率有限、量化误差、信道噪声、传输误码、延时、数据丢包、网络安全等因素带来的挑战。此外,诸多系统在时间、空间上相互联系,如何合理有效地调度/共享物理端的测量、执行等硬件资源和远程/云端的计算资源对节约运行成本和保持系统性能至关重要。本报告介绍面向通信资源优化和数据安全的系统辨识方法,以及一些初步的应用研究。