陈 鸽(中国科学院数学与系统科学研究院)——多智能体涌现理论

发布时间:2024-07-03浏览次数:34

多智能体涌现理论

报告人:陈 鸽 中国科学院数学与系统科学研究院

陈鸽,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员。主要研究兴趣为多智能体自组织涌现理论,主持基金委、科技部课题或子课题多项。近十年来发表(接收)应用数学和控制领域顶级期刊SIAM Review, IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica论文19篇,其中长文12篇,授权国内外专利多项,出版专著1部,并被众多著(知)名国外专家给予“优美的结果”、“关键发现”、“重要结果”等公开好评或跟随。曾获美国工业与应用数学学会SIGEST论文奖励(国内首次),中国自动化学会自然科学奖一等奖,中国运筹学会“中国运筹学应用奖”一等奖,国际运筹学联合会“IFORS运筹学进展奖”提名奖等。

报告摘要:具有局部相互作用的微观个体如何导致宏观系统的涌现行为,是多个学科所关心的核心问题;但由于强耦合、非线性、非均衡等特征,它也是公认的难题与瓶颈。我们提出了基于渗流理论、动态图谱隙估计新框架,和“将随机性转化为控制器设计”新方法,克服了“网络拓扑与节点状态相互依赖”这一核心困难,给出了大规模集群自组织协同的若干定量临界结果,以及解决了异质一阶多体系统自组织分簇相关的公开问题等。