李大庆(北京航空航天大学)——民航体系安全初探

民航体系安全初探

报告人:李大庆 北京航空航天大学

李大庆,北京航空航天大学,教授/博导。国家杰青/优青。长期从事复杂系统管理研究,揭示了复杂网络体系的脆弱性机理,提出了复杂网络体系设计、评估和调控方法。在PNAS、Nature Physics、Nature Communications、TRB等发表成果。主持了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划课题、预研项目等;获国防科技进步一等奖等。担任管理科学与工程学会复杂系统管理专委会副主任、指挥与控制学会系统可靠性专委会副主任、航空学会青专委委员等;筹建并且担任北航体系与智能系统安全中心首席科学家,开展体系安全的基础理论和工程应用研究。

报告摘要:航空安全是复杂系统管理的主要场景之一。这里将从三个科学问题入手,分析航空安全紧迫形势,探索构建航空安全核心是提升体系安全能力、搭建体系安全架构、形成体系安全逻辑。其中体系安全能力要从风险的认知—缓解—消解能力等方面整体提升;体系安全架构要透过超网络视角构建;体系安全逻辑要在自主规章制定中探索逻辑安全、从韧性管理角度推进运行安全。