刘 鹤(北京师范大学)——秀丽线虫的神经网络分析和行为输出预测

秀丽线虫的神经网络分析和行为输出预测

报告人:刘 鹤 北京师范大学

刘鹤,特聘研究员,博士生导师。获得海外高层次人才、广东省珠江人才等称号。2008年毕业于东南大学生物工程专业获工学学士,2014年毕业于中国科学院上海生命科学研究院神经所获理学博士学位。2014年10月份赴美国哈佛大学脑科学中心担任博士后/助理研究员进行研究工作,2021年4月入职北京师范大学自然科学高等研究院复杂系统国际科学中心担任特聘研究员。刘鹤研究组利用系统科学方法分析小型模式动物秀丽线虫神经网络结构和动力学特征,并基于以上特征预测行为输出,进一步利用神经科学方法进行验证。研究兴趣包括:记忆形成和遗忘的神经环路机制,大脑状态改变行为输出的环路机制,以及基于小型模式动物神经环路的仿生算法开发等。研究工作曾发表在Neuron, Science Advances, Nature Communications等杂志上,多次受邀于国际会议中进行学术报告。主持国自然青年项目,面上项目,广东省科技厅揭绑挂帅专项支持项目等。

报告摘要:网络结构决定其功能,本课题组利用系统科学、计算神经科学方法对简单模式动物秀丽线虫的神经网络进行分析,研究该神经网络的形态和动力学特征,通过比较两种性别的网络特征,不同发育阶段的神经网络特征,我们预测了行为的性别二态性,发育过程中的行为特征转换等,进一步我们设计神经生物学实验对预测进行验证,确定了预测的准确性。