曾春华(昆明理工大学)——复杂系统临界转变的早期预测

复杂系统临界转变的早期预测

报告人:曾春华 昆明理工大学

曾春华,2014年6月获博士学位,现为昆明理工大学二级教授,主要从事复杂系统的研究。在Natil. Sci. Rev.、Phys. Rev. Research、Phys. Rev. B、Phys. Rev. E和New J. Phys.等期刊发表SCI论文120余篇。

报告摘要:临界转变是一种突发性的、破坏性的、极其难以预测的自然灾害,会导致大量人员死亡和广泛的财产损失。鉴于临界转变带来的巨大危险,人们对准确预测这些事件给予了大量关注。我们研究了一类复杂系统中临界转变的早期风险。我们提供了生态或生物模型、森林火灾模型和沙堆模型作为复杂系统的实例,提出时空扩散、弛豫时间等指标都能预测临界转变的发生。与方差、自相关等传统间接指标相比,特别弛豫时间指标在振荡分岔和非振荡分岔中均能表现出增加的趋势,表明弛豫时间更具普适性。我们旨在识别临界转变发生前的预警信号,为管理者制定减灾对策和战略决策提供科学依据和重要信息。